茨城の御前山にて暮らす。

気が向いたら適当に書き散らかしています。

食べる暇がぁ~~~~

今回の新潟でいろいろなものを採ってきたのよ。
イラクサなんて45Lの袋2つも!
食べきれないので分けてあげてもまだ1袋残った!
イラクサは処理方法を間違えると M な世界に連れ込まれる。
(SMのMですよ、かなりもだえることが出来るかと、最強のMな世界に
 浸りたい方にはドクササコ(キノコね)を推薦します、
 これは死亡例はありませんが中毒症状は・・・・・ググって調べてね。)
なのであまりしらない方にはあげられないのであった。
しかも先週つくった佃煮もまだ残っているし・・・・・
コシアブラも食べなきゃならんし、ゴマナも食べなきゃ、
アザミも食べなきゃ、シドケも、、、、、、、、
さらに、実家で昨年採ったゼンマイをもどしたのを頂いた!
う~~~む、パニックです。
山菜は足が速い。。。。。。
ワラビとコゴミは乾燥しましょ、コシアブラは天婦羅で冷凍保存、
その他・・・・・・塩漬けじゃ。
 
う~~~む、漬けるにしても樽が無い!
こないだニヲサクを何とかして漬けたのに・・・・・・
こうなったらバケツにビニール袋で対応、重石は果実酒の2Lビンじゃ。
20Lのペール缶にビニール袋を敷き、イラクサを丸めながら塩を振り
並べて塩を振り・・・・・・押し込みながら・・・・・終了!
粗塩を2kgも使ったのよ。
塩はけちらない、あとでカビが生えて後悔しないためにも。