茨城の御前山にて暮らす。

気が向いたら適当に書き散らかしています。

後始末終了

本日も朝から山菜の下ごしらえと道具の手入れで半日が終わってしまった。
特に、アザミのアク汁が凄くて参ってしまう。
湯通ししても皮を剥くとアク汁が滲み出てきて直ぐ手を洗わないと真っ黒になってしまう。
う~ん、何とかなりませんかね。
ニオサクは塩水に一晩漬けておけば皮が剥きやすくなり作業がはかどる。
イラクサもこのままおひたしよりも塩蔵して佃煮の方がおいしいので塩漬けにする。

毎週新潟詣ででさすがに疲れてきた、この季節ならではの自然の恵みを授かるべく頑張っているんですが
疲れには勝てない。
会社も勤務中は仮眠出来ないし・・・
あと少し頑張ろう!